瞬間正義

點閱:1

其他題名:Instant justice

作者:游善鈞著

出版年:2020

出版社:鏡文學

出版地:臺北市

格式:EPUB 流式

ISBN:9789869886895

分類:科幻輕小說  SDG3 健康與福祉  

附註:電子版 2020年10月實體版初版第一刷發行

神一般的預防犯罪系統降臨!
警察用槍時機都將交由AI決定,
一舉終結人類的不幸。
 
然而扣下扳機,擊發出去的是實現正義的子彈?
還是建構理想世界的勃發野心?
 
在不遠的未來,為了解決警察用槍意外頻傳、誤傷無辜民眾的問題,透過人工智慧Finocchio與員警連結,能分析出員警最佳用槍時機的「瞬間正義」系統應運而生!薛博澤正是首批祕密參與「瞬間正義」計畫的員警之一,一樁超商搶案中,「系統」讓他射殺一名現行犯。案發後媒體爆出該名現行犯僅十四歲,輿論一面倒譴責警方執法過當,逼得警政署不得不將計畫公諸於世。
 
記者會上,科偵中心派出AI的發明者蕭苡麟博士出面說明系統機制:於警察大腦植入晶片、配槍加裝生物鎖,員警執勤時,Finocchio即能透過員警的視覺、聽覺、觸覺等蒐集外界資訊,員警之間還能相互「共感」,進而分析出最佳開槍時機。「瞬間正義」系統並製作出模擬影片,推斷如未能在恰當時機用槍,將造成未來的更大傷亡,令眾人信服。
 
貫徹正義的那一天眼看就要到來,卻接連傳出民眾遭警方誤擊,「瞬間正義」系統的判斷似乎出現異常……隨後,這些發生誤擊的同仁竟一一「被自殺」,參與計畫的成員人人自危。而關鍵可能在一位德高望重的警局退休前輩身上,並欲將其犯行嫁禍於Finocchio?!薛博澤和蕭苡麟該如何挺過風波,並釐清這重重疑雲?
 
本書特色
 
★三大報文學獎得主游善鈞科幻推理新作
★繪師 -主悅- Fierce Ghost.Y 操刀封面繪製
★當科技代替人類制裁罪惡,是否真能伸張眾人心中的正義?
 
盛讚推薦
 
小說家 月亮熊
小說家 伊格言
推理小說作家 林斯諺
鸚鵡螺文化總編輯 陳宗琛
中華科幻學會理事長 蔡閒者
台大心理系副教授,《大腦簡史》作者 謝伯讓
香港小說家 譚劍
 
科幻,我們有台裔的姜峯楠,現在又出現了游善鈞。──陳宗琛(鸚鵡螺文化總編輯)
 
台灣議題豐盈且兼具娛樂性的法政科幻傑作。──蔡閒者(台灣科幻學會理事長)

作者簡介
 
游善鈞
 
曾獲優良電影劇本獎、拍台北劇本獎、林榮三文學獎、聯合報文學獎、時報文學獎、周夢蝶詩獎等獎項,作品並曾入選文化部改編劇本書推薦、臺灣文學館文學好書推廣專案。
 
已出版有:長篇小說《完美人類》、《骨肉》、《隨機魔》、《虛假滿月》、《神的載體》。短篇推理小說集《大吾小佳事件簿:送葬的影子》。詩集《水裡的靈魂就要出來》。
 
臉書粉絲團:友善君的推理上鋪

  • 書封
  • 目次
  • 第一章 上帝之手
  • 第二章 牛之首
  • 第三章 反舌鳥之喉
  • 第四章 狄奧尼修斯之耳
  • 第五章 惡魔之鼻
  • 末章 自由之心
  • 版權頁