往昔記趣:一個香港人的歷奇

點閱:3

其他題名:一個香港人的歷奇 1個香港人的歷奇

作者:林允中作

出版年:2020

出版社:紅出版(青森文化)出版 香港聯合書刊物流總經銷

出版地:香港

格式:PDF,JPG

ISBN:9789888664634

分類:散文  SDG1 終結貧窮  SDG9 工業化、創新及基礎建設  

● 本書因出版社限制不提供朗讀功能

● 本書因出版社限制不提供繁簡轉換功能

個人人生一直以來都是與這座城市的命運交織在一起。
 
許多香港人幼年隨父母避難抵港,唸書、成長、工作;而那時的香港亦從貧窮中發芽,建立基礎,經濟起飛直至今日的繁榮。
 
林允中出版散文集《往昔記趣——一個香港人的歷奇》,以此來回顧自己的一生。此書由四十多篇獨立的小故事組成,包括香港大事回顧、當年的生活趣事、事業的抉擇以及社交旅行等內容。本書文章富有人情味,作者寫親人,寫摯友,無不流露著真情。工程師出身卻文采斐然,作者是個說故事的好能手,文筆簡練細膩,用詞豐富。
 
作為一位典型的五〇世代香港人,作者一生進取,但晚年卻深受癌症病痛的困擾。他終將自己的生命交託給信仰,性格柔和了許多。他亦身負使命,分享自己不屈不撓的抗癌故事,激勵後人過有意義的人生。
 
願讀者們在此書中重溫香港的過去與現在——那些珍貴的記憶片段,記起香港人奮發圖強的力量,從而找到迎接未來的謙卑和勇氣。「在失去與得到著之間,便是最美的人生。」
 
本書特色
●文筆細膩,作者將每個年代特有的個人與社會生活描繪得生動詳細,能夠引發不同世代讀者的共鳴。
●以小見大,作者透過自己的成長的歷程,洞見香港從貧窮中發芽,建立基礎,經濟騰飛,直至今日的繁榮,這是一代人的集體記憶。

作者介紹
 
林允中
 
退休工程師,信奉天主教;
愛好閱讀、橋牌、浮潛、網球、草地滾球及高爾夫球;
曾出版《與癌症搏鬥》;
貢獻自己使別人得益,就是最令人滿足的快樂!

  • 序一
  • 序二
  • 序三
  • 自序
  • 後記