主動思考:貼近數學的心跳

點閱:1

其他題名:貼近數學的心跳

作者:陳建誠, 許慧玉, 楊凱琳編著;林福來主編

出版年:2015

出版社:開學文化出版 紅螞蟻圖書總經銷

出版地:臺北市

集叢名:生活通.識:20

格式:JPG

ISBN:9789869177979

分類:數學  

● 本書因出版社限制不提供朗讀功能

● 本書因出版社限制不提供繁簡轉換功能

內容簡介
《主動思考:貼近數學的心跳聲》呈現多位在職中學數學老師的設計案例,他們都以促進學生主動思考為目標,意圖將原本以教師為中心的傳統教學轉變成學生為中心的教學,主動參與教學活動序列設計、實驗、反思與修正。透過師培者、同儕和學生的相互激盪,形塑出可行的教學活動序列,並促成自己的專業成長之歷程。
 
藉由這些設計案例,本書說明:(1)教師如何利用隨手可得材料為起點進行設計,例如,學生經驗中的迷思或困惑,教學資源中的試題或遊戲,數學知識中的公式或性質……等材料;(2)教師如何將這些材料轉變成學生為主的活動內容,例如,激發學生主動參與的趣味活動,鼓勵學生主動建構與檢驗的操作活動,引發學生主動建構、觀察、轉換和反思的探索或臆測活動……等;(3)教師如何從師培者、同儕與學生處獲得回饋,並促成改變與成長。這些現場教師的設計經驗,可以提供給所有數學教師參考,特別是以學生為中心的教學設計者,可從模仿或修改這些案例著手,正所謂「他山之石可以攻錯」。

作者簡介
 
林福來 主編
 
美國復旦大學博士
英國劍橋大學數學教育碩士
國立師範大學數學系講座教授
 
陳建誠
 
明志科大助理教授
 
許慧玉
 
新竹教大助理教授
 
楊凱琳
 
臺師大副教授

  • 序 林福來
  • 關於本書的編輯特色